Все об улуне / 19.08.2015

Часть 1.  Записки Бирюзовых тонах. В предисловии – история.

Часть 2. Записки Бирюзовых тонах. Уишаньские улуны – сокровища чайных утесов.

В наших публикациях очень много места посвящено чаю пуэр. Конечно, столь многогранный напиток, просто требует долгих бесед, о сырье из которого он создан, о различных технологиях приготовления для ШУ и Шен пуэров, и естественно о различных гранях вкуса этого непростого напитка. Но ведь существует еще столь же разнообразный, глубокий и очень вкусный китайский чай именуемый Улун или Оолонг. Чай с достаточно обширной географией, различными подходами к обработке листа, различными традициями и условиями возделывания. Различия эти весьма значительны. И поэтому если мы решили разобрать данный вид чая подробно, одной главы будет явно не достаточно! Поэтому публикаций будет несколько, в которых мы как можно более полно рассмотрим это замечательное чайное явление – улун.


Горы провинция Фуцзянь. Где то тут, По легенде., был первый кросс с чаем за спиной.


Настоящая Поднебесная! Местные почвы и микроклимат создают неповторимый чай.

Как обычно, о появлении того или иного великого события, (считаем, что появление целого чайного направления событие безусловно великое) оставившего след в веках, но не оставившего точных дат и имен создателей, в Китае придумывают легенду. В разных регионах изготовления свои легенды, и в каждой из них первенство этого открытия принадлежит местному жителю. И хотя формально родоначальником этого сорта признана Фуцзянь, за лидерство в изготовлении Те Гуаньинь, и лучшую его разновидность из Анси. Ну и, пожалуй, за самую неординарную местную легенду происхождения чая и его названия.

Возможно, так выглядел охотник Ву Лун. Черный Дракон.
Возможно, так выглядел охотник Ву Лун. Черный Дракон.

В давние времена, из неведомых земель. В горную деревню пришел чужестранец. Очень необычного вида, был он огромного роста, необыкновенно сильным, но самое странное человек был совершенно черным. Путник явно от кого то скрывался или бежал, если забрался в такую даль от родных мест, но жители деревни, где появился черный незнакомец, были гостеприимными и не стали прогонять странника. К тому же тот обладал огромной силой, а метнув копье на охоте, протыкал любого зверя насквозь. За не дюжую силу, и необычный цвет кожи жители деревни называли его Ву Лун (Черный Дракон). Ву Лун стал охотиться для местных жителей, а те в свою очередь обучили его и местным премудростям. В том числе, познакомили с бодрящим местным напитком – чаем, который в изобилии рос в горах. Однажды, будучи на охоте, Ву Лун, решил собрать свежих листьев и заварить себе на привале чай. Собирая в заплечную сумку свежие листья, охотник увидел большого оленя, мяса которого хватило бы надолго. Аккуратно закинув сумку за спину Ву Лун, схватил копье и стал преследовать зверя.

Погоня длилась продолжительное время, и даже могучий Черный Дракон устал, и потерял след! Пришлось ему в тот день возвращаться ни с чем в деревню. Дома развернув сумку к разочарованию Ву Луна он обнаружил, что чайные листья во время погони смялись, и приобрели странный бурый оттенок. Думал он их выбросить, но остаться совсем без добычи в этот день было уж слишком. А потому, охотник разложил повядшие листья в тени решив их просушить от сока. Вспомнив о них через несколько дней Ву Лун, взял эту нехитрую добычу, и заварил. Каково же было его удивление и восторг, от получившегося необычного вкуса вполне уже привычного чая. Собрав жителей деревни, он познакомил их с этим новым напитком, те нашли его впечатляющим, а технологию производства не сложной.

А потому с тех пор, производя этот сорт чая, его и называют Черный Дракон или на слух европейца улун, оолонг!

Интересная легенда, в сущности, отражает процесс производства, вкуснейшего чая. Процесс перетряхивания и травмирования чайного листа, для выделения соков, является ключевым в этом процессе. Естественно теперь все обходится без оленей и огромных негров, равно как и без пробежек по пересеченной местности. Хотя для пущей важности, и воздействия на богатых туристов, китайцы вполне способны на подобный аттракцион. Нам известны забавные случаи поливания туристами чайных кустов – ананасовым соком, якобы, для получения молочного улуна :)) С последующей его продажей, по достаточно высоким ценам. Так и здесь, согласитесь было бы забавно заставить, толпу туристов побегать по горам с мешками чая за спиной, а после продать им улун в десять раз дороже его реальной стоимости. Ручная работа + маркетинг, творят чудеса!! Ну да впрочем, мы отвлеклись!

И так, что же мы в результате выяснили – улун является чаем полуферментированным. То есть, находится между зеленым и красным чаем. Некоторые люди, в связи с этим называют его Бирюзовый чай, что не совсем правильно. Так же, не стоит считать улун недоделанным красным чаем! Этот чай полностью независим и уникален, скрученный, мятый чайный лист, ферментирован неординарно, края окислены больше, нежели сердцевина. Такая неоднородность и придает этому напитку свою глубину и прекрасные, несравнимые ни с чем вкусовые качества. А уж как красив танец чаинок в стеклянной посуде! Скрученный листок, поднимаясь то вверх, то вниз, кружась со своими собратьями, медленно раскрывается, в цельный неповрежденный листок, с бурыми краями и нежной зеленой сердцевиной!

В более раннее время, градация улунов была довольно простой. Они делились на светлые и темные (прожаренные) сорта. Такое сочетание представляется нам наиболее верным и доступным к пониманию рядового человека. К сожалению, в виду популярности этого сорта над ним начались определенные эксперименты. И в настоящее время можно встретить до тысячи разновидностей этого чая, от совсем странного зажаренного до черна Те Гуаньинь, до вопиюще-невнятного зеленого Да Хун Пао. В тысячи сортов добавляет неясности новейшая география этого чая, есть новозеландский и индийский улун. Улун наш, краснодарский и даже улун из США. Все это, безусловно, имеет право носить название улун. Но все же, обязательно с оговоркой на страну происхождения, так как климатические, экологические, временные и прочие условия делают эти чаи отличными от китайского эталона.

В нашем магазине мы собираем только классические виды китайских улунов , без попытки запутать наших покупателей. На наш взгляд классика всегда лучше ремейка и потому, у нас в продаже только проверенные временем качественные сорта, из четырех китайских провинций. Деление улунов по провинциям следующее: знаменитые утесные улуны гор УИ, Северная Фуцзянь. Южная Фуцзянь и великолепный Те Гуаньинь. Провинция Гуаньдун – фениксовы горы, и естественно Одинокие кусты горы Феникса. Остров Тайвань, Формоза, лаборатория экспериментов – известнейший Дун Дин и необычный Лао Ча ван, Красная Га ба!

Обо всех этих местах, а так же о замечательных улунах из этих мест, мы подробно остановимся в следующих частях нашего повествования. Пока, дабы не тратить время, вы сами можете купить улун, разных видов. И составить о нем свое личное представление. Думаю этот многогранный напиток никого не оставит равнодушным, и придется по вкусу чайному гурману.

Продолжение. Часть 2. Записки Бирюзовых тонах. Уишаньские улуны....

вернуться к списку публикаций
Оставить отзыв