Все о китайском фарфоре / 20.02.2015
Китайский фарфор – это слово стереотип прочно ассоциируется со страной. Так же как и шелк или чай. Все эти продукты неразрывно связаны с культурой и историей этой древней и удивительной страны.
Самому искусству фарфора многие тысячи лет, но долгое время он оставался уделом избранных и стоил запредельно дорого. Более широкую доступность и популярность, а так же неплохой доход в торговле с Римом Китайский фарфор получает при династии Восточная Хань 25 – 220 г нашей эры. Именно в это время Китайский фарфор начинает проникать на запад, где люди буквально очарованы белизной и тонкостью предметов из китайского фарфора. Чего нельзя было сказать о мастерах и гончарах тогдашней Европы.
|
|
Точной даты появления китайского фарфора естественно не сохранилось. Но по поводу самого известного места его производства города Цзиндэчжэня расположенного на берегу озера Поянху, говорится в летописях династии Сун которой более 2х тысяч лет.
藍色的中國就像是玉石,純淨> - 鏡子,它讓當你觸摸的聲音,類似於清的聲音
синева фарфора подобна нефриту, чистота - зеркалу, а звук, который он издает при прикосновении, подобен звучанию Цинна
Именно здесь зародилась традиция росписи по фарфору, для которой характерно изображение флоры и фауны Китая. Особенно популярными сюжетами до сих пор являются. Пионы, Бамбук, Лотосы ветви цветущей сливы и вишни.
Ко времени династии Юань появляется и такая широко известная и популярная роспись как синие цветы, изделия с таким рисунком теперь прочно ассоциируются с китайской культурой.
|
|
|
|
Шли века, развитие фарфора в Китае не прекращалось и вот в эпоху династии Сунн, примерно 10 -11 век. Появляется фарфор марки “Яобянь” Лучшеми изделиями в эпоху Сунн являлся фарфор из мастерских Дэхуа и Лунцюань.
Мастерские являющиеся конкурентами все же выпускали свой фарфор отличающийся разными подходами к обработке. Например мастерская Дэхуа выпускал тонкий фарфор, покрытый бело глазурью гравировка или рельефный рисунок являлся отличительной чертой фарфора из этой мастерской. Так же там выпускались прекрасные фарфоровые статуэтки, вазы и чайные сервизы!
|
|
Мастерская Лунцюань выделялась изделиями под нефрит, с нежно зеленой или голубой глазурью. Реже встречались монохромные красные сосуды данной мастерской. Само собой чайные принадлежности и прочие изделия весьма ценны для настоящего знатока!
|
|
В завершении хотим отметить, что правительством КНР с 60х годов прошлого века много сделано для восстановления фарфоровой промышленности Китая. Очень много рецептов и приемов росписи возвращено из забвения на радость нам с Вами. Многие изделия высококлассного китайского фарфора вы всегда сможете купить, в нашем магазине.
вернуться к списку публикаций