Все о китайском фарфоре / 20.02.2015

Китайский фарфор – это слово стереотип прочно ассоциируется со страной. Так же как и шелк или чай. Все эти продукты неразрывно связаны с культурой и историей этой древней и удивительной страны.

Самому искусству фарфора многие тысячи лет, но долгое время он оставался уделом избранных и стоил запредельно дорого. Более широкую доступность и популярность, а так же неплохой доход в торговле с Римом Китайский фарфор получает при династии Восточная Хань 25 – 220 г нашей эры. Именно в это время Китайский фарфор начинает проникать на запад, где люди буквально очарованы белизной и тонкостью предметов из китайского фарфора. Чего нельзя было сказать о мастерах и гончарах тогдашней Европы.


Серия фарфора "Каллиграфия" представлена у нас на сайте.


Тонкая работа, приятно держать в руках, в магазинах такое не купишь.

Точной даты появления китайского фарфора естественно не сохранилось. Но по поводу самого известного места его производства города Цзиндэчжэня расположенного на берегу озера Поянху, говорится в летописях династии Сун которой более 2х тысяч лет.

藍色的中國就像是玉石,純淨> - 鏡子,它讓當你觸摸的聲音,類似於清的聲音

синева фарфора подобна нефриту, чистота - зеркалу, а звук, который он издает при прикосновении, подобен звучанию Цинна

Именно здесь зародилась традиция росписи по фарфору, для которой характерно изображение флоры и фауны Китая. Особенно популярными сюжетами до сих пор являются. Пионы, Бамбук, Лотосы ветви цветущей сливы и вишни.

Ко времени династии Юань появляется и такая широко известная и популярная роспись как синие цветы, изделия с таким рисунком теперь прочно ассоциируются с китайской культурой.


Классические цвета, сине-белые мотивы.


Ручная работа, примерная стоимость пиалы 240 уе.


Местами похожа на нашу гжель...


...отличает наличие фирменного знака:)

Шли века, развитие фарфора в Китае не прекращалось и вот в эпоху династии Сунн, примерно 10 -11 век. Появляется фарфор марки “Яобянь” Лучшеми изделиями в эпоху Сунн являлся фарфор из мастерских Дэхуа и Лунцюань.

Мастерские являющиеся конкурентами все же выпускали свой фарфор отличающийся разными подходами к обработке. Например мастерская Дэхуа выпускал тонкий фарфор, покрытый бело глазурью гравировка или рельефный рисунок являлся отличительной чертой фарфора из этой мастерской. Так же там выпускались прекрасные фарфоровые статуэтки, вазы и чайные сервизы!


Классические размеры чайника, у нас есть из серии "Цапля и Лотос"


Сервиз "Колотый лёд"

Мастерская Лунцюань выделялась изделиями под нефрит, с нежно зеленой или голубой глазурью. Реже встречались монохромные красные сосуды данной мастерской. Само собой чайные принадлежности и прочие изделия весьма ценны для настоящего знатока!

В завершении хотим отметить, что правительством КНР с 60х годов прошлого века много сделано для восстановления фарфоровой промышленности Китая. Очень много рецептов и приемов росписи возвращено из забвения на радость нам с Вами. Многие изделия высококлассного китайского фарфора вы всегда сможете купить, в нашем магазине.

вернуться к списку публикаций
Оставить отзыв