Улун - виды, полезные свойстве, заваривание. / 09.10.2013

Вы думаете, что чай может быть только зеленым или черным? Но это было бы слишком просто для такого уникального продукта, как китайский чай. Согласно китайской классификации чай может быть еще белым и бирюзовым. О белом чае мы расскажет Вам в другой раз, а сейчас поведаем все тайны чая бирюзового, то есть Улуна (Оолонга).

Улун - полуферментированный чай, который при заваривании дает изумительный бирюзовый оттенок. Никакой другой чай не сравнится с Улуном по красоте настоя, в котором словно отражается небо в ясный и солнечный день. Объясняется такой цвет настоя тем, что лист Улуна окислен неравномерно. По краям ферментация может быть сильной и выражаться в виде красной каймы по краю листа (что сближает Улун с черным чаем), но в центре листа ферментация слабо выражена (это сближает Улун с зеленым чем). Вкус и аромат Улуна необыкновенен. Это и нежность зеленого чая, и терпкость чая черного.

Виды чая улун

Улун – не один сорт чая, а общее название для целого рода чаев. Чаще всего различают Улуны материковые и островные. Улуны растут в высокогорьях, окутанных туманами. Почва под ними, как правило, там каменистая. Но, несмотря на суровые условия произрастания, Улуны дарят нам удивительный вкус с нотками цветов в аромате.

Польза чая Улун

Полезный напиток Улун является рекордсменом по содержанию антиоксидантов и витаминов. Традиционно он считается «эликсиром молодости», так как борется со стареющими клетками, а вернее, не дает клеткам стареть. Улун помогает выводить холестерин и снижать содержание сахара в крови. Это одно из лучших средств для профилактики сердечнососудистых заболеваний.

Заваривание улуна

Есть предположение о том, что Улун помогает бороться с раком, так как снижает активность атипичных клеток. К прочим полезным и очень важным свойствам чая Улун можно отнести активизацию обмена веществ, способность избавлять от депрессии, улучшать состояние кожи, бороться с аллергией.

Заваривание Улуна должно быть правильным

Чтобы при заваривании вся польза Улуна не улетучилась с паром, необходимо соблюдать правила его заваривания. Главное – не использовать крутой кипяток, так как он убивает всю пользу этого уникального чая.

Заваривая Улун, соблюдайте пропорцию 7 грамм заварки на 150-200 мл воды. Настаивать чай не нужно – заварка готова уже через несколько секунд после заливки ее  водой. Помните также, что Улун может выдерживать до 20 завариваний, причем при каждом заваривании вкус и аромат чая, а также цвет его настоя будет ощутимо меняться.

Такой разный Улун

Улун – один из самых разнообразных чаев, представленный цветочными, пряными и ароматизированными подвидами. К примеру, Улун «Корица с гор» позволяет насладиться ароматом коричного  дерева и отчетливым вкусом молока при заваривании.

Ароматизированные Улуны, как правило, представляют собой традиционный чай, прошедший естественную ароматизацию благодаря совместному просушиванию с цветами жасмина, розы, лаванды, женьшеня и т.п. Однако на рынке имеются также Улуны, ароматизированные искусственно. Это, как правило, Улуны с неестественными, неприродными ароматами (молока, карамели и т.п.).

Улун – чай, используемый в классической китайской чайной церемонии. Соберите друзей и близких и угостите их чаем Улун. Пусть и у Вас дома проведение чайных собраний, дружеских бесед по душам за чашкой лучшего чая станет хорошей и доброй традицией!

вернуться к списку публикаций
Оставить отзыв