Эталонные стили чайников из Исин. / 16.07.2019

Многие любители чая ценят и любят глиняные чайники из Исинской глины. Об их полезных, для чая свойствах ходят, буквально легенды. Некоторые из легенд выдуманы маркетологами, некоторые имеют под собой настоящую почву, а некоторые свойства даже не раскрыты. Но кроме практических свойств, эти чайники имеют огромное эстетическое влияние, они являются предметом коллекций и обожания своих хозяев. Вот об этой части, а именно об эстетике стилей исинских чайников, мы и поговорим в этом обзоре.

Основных форм у этих чайников 18. И все они разработаны в 19 веке одним человеком. Его имя прекрасно сохранилось в истории, звали его Чен Ман Шэн. До того, конечно чайники выпускались в исин, но все обходилось утилитарными формами, не более двух, трех видов. Ман Шэн разработал и при помощи своего друга гончарного мастера Ян Пен Нянь, воплотил эти формы в жизнь. И теперь вот уже более двухсот лет, эти формы являются классикой для мастеров из Исин.

Некоторые из этих форм уже есть у нас в продаже, некоторые появятся в будущем. Но для общего понимания формы мы будем размещать фото в обзоре, а если таковая форма есть у нас в каталоге то обязательно будет и ссылка.

1. Самая первая и наиболее распространённая форма называется 石瓢 — Ши Пяо — Каменный ковш. Успешно производится и по сей день, даже обросла некоторыми ответвлениями, но в массе остается неизменной формою


石瓢 — Ши Пяо — Каменный ковш


Чайник в нашем каталоге Небольшой чайник из исинской глины

2. Усовершенствованная форма династии Мин 提梁/ 石铫提梁 — Ти Лянь/ Ши Тяо Ти Лянь

3. Форма с оригинальным свойственным китайцам аллегорическим названием. Линь Инь 笠荫 – тень бамбуковой шляпы. Действительно похоже.

4. Форма Тыква горлянка Ху Лу 葫芦 Да именно та самая тыква из которой делают еще и калебасы в Южной Америке.


Тыква горлянка Ху Лу 葫芦


Чайник в нашем каталоге Чайник "Чань Чу"

5. Хе Хуан - 合欢 - Счастливая встреча, Свадьба, Праздник. Чайник как бы склеен из двух половинок. Так же имеет массу современных вариаций но главное две половины.


Хе Хуан - 合欢 - Счастливая встреча.


Чайник в нашем каталоге чайник "инь янь"

6. Па Гуа -匏瓜 – тыква бутылочная, ыообще у китайцев тыква это сакральное растение с множеством легенд и мифов.


Па Гуа -匏瓜 – тыква бутылочная


Чайник в нашем каталоге "Поэзия Весны"

7. 井栏 — Цзин Лань — Колодезный сруб. Лаконичная и древняя форма чайников доведенная мастерами до совершенства. Идеальные формы, очень монументальный и узнаваемый силуэт.


井栏 — Цзин Лань — Колодезный сруб.


Чайник в нашем каталоге Чайник большой из глинны исин

8. 汉瓦 — Хань Ва — Китайская черепица. Черепица на протяжении тысячелетий известна в Китае. Многие дома до сих пор покрывают ей. Что касается символизма этой формы, это верность традициям предков.

 

вернуться к списку публикаций
Оставить отзыв