Кюсу-что за зверь? / 04.07.2017

Интерес к Японии и японской церемонии увеличивается день ото дня. Имея чисто китайские корни, чай, попав на японские острова,приобрел особый смысл для местных жителей. Значительно повлияв на традиции и обычаи, не только в культуре чаепития но и даже в посуде, для традиционных церемоний. Главное и неотъемлемая часть этой церемонии Кюсу - или по русски просто чайник. Но в результате проникновения японской чайной культуры на запад, говоря Кюсу стали подразумевать конкретную модель японского чайника "Ёкоде Кюсу"u это самый распространенный в японской церемонии вид чайника.

Традиционный японский чайник

Всего же видов три. Уже упомянутый Ёкоде, "Усиродэ кюсу" - привычный чайник с задней ручкой. "увадэ кюсу" чайник с ручкой сверху, встречается крайне редко. Подобно китайскому уезду Исин в производстве Кюсу так же есть фавориты в Японии. На данный момент их несколько.

Префектура Миэ, чайники из местной глины наиболее похожей по свойствам на исин. Местные чайники считаются высшими по качеству, наиболее подходящими для заваривания высоких, и дорогих чаев.

Префектура Ниигата, местная глина содержит большое количество железа, применяя разные варианты сушки и ручной протирки изделия. Получают красные либо черные Кюсу. Темные Кюсу считаются более выражающими чайный вкус, а соответственно более дорогие и благородные. В нашем каталоге вы найдете несколько вариантов подобной утвари. Как глиняных. так и фарфоровых.

чайником Кюсу

вернуться к списку публикаций
Оставить отзыв