Китаец с русской душой. Дяньхун / 23.03.2017

В этой главе мы подробно рассмотрим, пожалуй, наверное, самый “народный” самый близкий русскому вкусу китайский чай семейства Дяньхунов.  Чай этот из провинции Юннань, не являясь ни самым сложным ни самым древним, снискал себе огромную популярность как в Европе, так и в странах бывшего СССР, ведь именно дяньхун поставлялся в Советский Союз как единственный, расово верный чай) С первого глотка любой житель этой территории узнает в нем что то давно забытое, домашнее и теплое. А в России это просто уже национальный напиток, вот рассказ как мы отдыхали с одним из ключевых сортов этого чая.  Что ж давайте посмотрим на него пристальнее?

Дянь хун – буквально чай из земли Дянь.  Государство Дянь, существовало на стыке двух Эр. Населено народом, который существует и теперь – ийцы. В начале нашей эры, государство Дянь было завоёвано империей Хань. Ханьцы – самая большая народность Китая в настоящий момент.  Но в этих отдаленных и диковатых горных местах власть империи была достаточно формальной, в результате постоянных мятежей на территории современной Юннани образовывались даже царства, признаваемые метрополией. Например, Южный эдикт, или указ.


Горная провинция Юньнань родина Дян хуна и Пуэров.


Сезон сбора дянь хун

Кстати весьма интересный факт! Известная местная фабрика Сягуань выпускает целую марку достаточно неординарных  пуэров под маркой Южный эдикт. Ориентирован этот пуэр для чайных коллекционеров и аукционов Тайваня!

Такое положение вещей сохранялось довольно долго вплоть до падения династии Сун, и завоевания Китая монголами. Эти суровые воины знали толк в подавлении мятежей и подчинении регионов метрополии. А потому огнем и мечем, государство Южный Указ было ассимилировано в Китай. Но все равно, благодаря удаленности и труднодоступности местных гор, многие народности Юннани смогли сохранить традиционный уклад жизни, вплоть до наших дней. Стоит также отметить что местные племена, те же ийцы- которые для нас на одно лицо и являются китайцами, вовсе никуда не делись, более того так же сохранили и свои обычаи и диалекты, очень не похожие на китайский язык. Юннань это настоящий коктейль из народов, народностей и племен.  Чайные районы Юннани так же поделены на три условных группы – это Дяньси, ДяньНань и Дяньдунбэй.  Большая часть красного чая Юннани производится в Дяньси или земля Дянь!

Как известно, Юннань является самой идеальной для производства всевозможных чаев провинцией. Многие местные народности являют в основе своей культуры, и даже самосознания, возделывание, производство, и потребление чая. Масса чайных мифов и легенд родом из этих мест.  Ну и естественно правительство Китая неоднократно пыталось превратить эту полудикую, разношерстную провинцию в аграрный чаеводческий рай. Результатом явилось появление пуэра Шу и его триумфальное шествие по миру.  Что же касаемо героя рассказа дяньхуна. То чай этого вида впервые появился в 30х годах прошлого века.


Фактура чая "дянь хун"


Фактура чая "сяоджун".

В отличии от сяоджунов описанных в предыдущей главе, дяньхуны это плод долгого и кропотливого труда, селекции сорта. Для выращивания этого сорта была выбрана труднодоступная горная местность близ современного города Фэнцин.  Руководящий работами технолог Фэн Шаоцю, добился колоссальных успехов. А Дяньхун  ныне знают во всем мире.  Благодарные местные жители, даже установили технологу “Учитель Фэн” как его почтительно называют здесь, памятник. Теперь он гордо стоит, на главной площади бывшего захолустного, а ныне весьма зажиточного, благодаря дяньхунам, китайского города Фэнцин.

Так всё-таки что же это такое дяньхун –это чай по сути являющийся братом пуэра! Сырье для этого чая собирается с юннаньских прямоствольных деревьев. Крупные и сочные большие листья которых содержат большое количество алкалоидов. Потому в дяньхунах количество этих ферментов значительно выше остальных китайских красных чаев. Но во вкусе это не проявляется никак. Настоящий дяньхун, всегда слаще аналогичных индийских и цейлонских чаев.  Мелодия этого чая наполнена медом с оттенками сухофруктов, кураги, чернослива, яблок.  А у Цзинь Хао Дянь Хун во вкусе весьма отчетливый клубничный аромат.

Листья и почки настоящего Дяньхун густо покрыты ворсом, соломенно желтого цвета. Цвет ворса обычно зависит от времени сбора, чем раньше собран чай, тем светлее ворс.  Дяньхуны собирают три сезона весной, летом и осенью. Лучшим сырьем считается весенний сбор.  Он идет на создание самых дорогих купажей, Цзиньхао Дянь хун тому пример, имеет чайную почку и один лист, скрученные вместе продольно.  Более распространённой и доступной версией является обычный Дянь Хун или Дянь хун маофэн Почка плюс два сформированных листа, скрученные продольно.  Ну и скрученные в форме улиток Хун Би Ло  или Цзинь ло.


Братья близнецы, Хун Би Ло ....


Цзинь ло.

Дяньхун отличный чай, очень богат вкусами и ценовым диапазоном. Но, даже купив самую дешевую его разновидность, вы останетесь довольны покупкой. Такой уж это интересный и многогранный чай.

вернуться к списку публикаций
Оставить отзыв