Чай и эпоха Социализма / 15.11.2018

Сложно отрицать что СССР был величайшей страной. Можно относиться к этому периоду истории по разному, но отрицать тот факт что при СССР имелись значительные достижения, так же глупо как и утверждать что страна была идеальна. Оставим политику политикам, а нас интересует, конечно, тематика чая в СССР.

Чай и эпоха Социализма

В период Революции и гражданской войны, новой властью была учреждена новая организация “Центрочай”, занимавшаяся БЕСПЛАТНЫМ распределением среди рабочих и служащих а так же Красно гвардейцев, чая, с конфискованных большевиками складов чайных магнатов. Примечателен такой факт, запасы были столь объемны, что вплоть до 1923 года страна не нуждалась в поставках чая из за границы, а проводило обеспечение исключительно из внутренних запасов. Особенно широко чайный бум поддерживался благодаря введенному на время военного коммунизма сухого закона. Так что чай и весьма хорошего качества стал доступен многим слоям населения именно в этот период времени.

После победы в гражданской войне и образования СССР, руководство страны, во главе с товарищем Сталиным  И.В  приступает к амбициозному проекту. Было решено полностью обеспечивать внутренние чайные нужды за счет собственных ресурсов. Подошли к решению вопроса не с пустыми руками, а с настоящей научной базой! Был образован Анасеульский научно-исследовательский институт чая, чайной промышленности и субтропических культур. Перед данным НИИ была поставлена задача, по выведению новых сортов чая пригодных для выращивания в климате Грузии, Краснодара, и Азербайджана. В этом институте был разработан совершенно уникальный сорт, морозоустойчивостью до минус 20 градусов!

После Великой Отечественной Войны, чайная промышленность СССР росла огромными темпами, и СССР из чайного импортера превратился в чайного экспортера. Чай из страны Советов, поступал во многие страны мира, при том что не все они были из Соцлагеря! Но все кончилось в 90х, развал и запустение пришли и в чайную промышленность некогда великой страны. К счастью нашлись энтузиасты, возрождающие из пепла чайное дело на постсоветском пространстве. С результатами их труда вы можете ознакомиться а так же купить в разделе Чай других стран. Здесь вы найдете и краснодарский и настоящий грузинский чай, зелёный и черный.

С теплом и приветом из СССР ваш black-green!

вернуться к списку публикаций
Оставить отзыв