Морозные Пики. Улуны острова Тайвань / 21.04.2017

Тихоокеанский бриз, субтропический климат, идеальные условия для выращивания чая. Ныне остров Тайвань весьма известен своими чаями, а в особенности сортом Дун Дин (улун с морозного пика) Очень вкусный и ценимый у чайных любителей сорт улунов. Но так было не всегда. Остров нельзя назвать огромным, но он вполне большой для полного автономного существования. И изначально был населен вовсе не представителями монголоидной расы китайцев. Аборигенами этого острова, являлись характерные для Океании и Австралии племена, находящиеся по развитию на уровне неолита. В труднодоступных районах Тайваня некоторые из племен сохранились и до сих пор! Ни мало не стесняясь что где то у побережья высятся огромные небоскребы из стекла и бетона. Жизнь для них застыла в одном времени.


Горный Тайвань.


Современный Тайвань

Диким племенам понятно было совершенно не до чаепитий, а между тем дикий чай рос здесь все время. Местные жители применяли его простейшей обработке и заваривали, но в принципе этот чай мало кого интересовал. Много перипетий преследовало остров, в колониальное время он переходил из рук в руки, владели им, то португальцы, то голландцы, после всех их, вытеснили поселенцы и беженцы с материкового Китая, прочно закрепив за собой. Вместе с поселенцами из Китая, на остров прибывают первые саженцы из провинции Фуцзянь. Культивировались они в основном для своих нужд, излишки отправлялись в Фуцзянь и там уже получали свою финальную обработку. И лишь в 19 веке на Тайване было основано чайное производство полного цикла, организованно оно было англичанином по имени Джон Додд.


Костюмы аборигенов Тайваня


John Neagle George Dodd.

Иноземец умудрился неплохо зарабатывать на местном чае, а потому выходец из давней чаеводческой семьи Фуцзяни Чен Си Вонг, решил так же основать свое производство, его чай отличался от местных, не только способом обработки, но и даже формой выпуска. Чай фасовался в картонные конверты, чай получил название Бао Чжун, означающее чай в конверте. Теперь же это название превратилось в стереотип ассоциируемый с островными чаями , так что Баочжунами стали называть почти весь чай с Тайваня. Изначально все Баочжуны были довольно сильно прожаренными чаями, на манер уишаньских улунов, но со временем стали делаться и более тонкие и легкие чаи, с незначительной степенью прогрева.

Так же на рубеже веков самобытно начинает развиваться чайное дело в уезде Наньтоу. Одна из популярных легенд о появлении местного чая, повествует о дружбе. В ней говорится о том что некий молодой чиновник, живший на Тайване отправился на материк, для сдачи сложных экзаменов и повышения квалификации. В Фуцзяни, он снял тихую комнату у местного чаевода, по странному стечению обстоятельств чиновник и чаевод оказались полными тезками. За время подготовки к испытаниям чиновник подружился с крестьянином, не смотря на разницу положений. И вот, наконец все экзамены были сданы, молодой человек вернулся к чаеводу и показал вожделенный документ. “Это настоящее чудо!” –воскликнул крестьянин посмотрев документ – ‘’Никто из моей семьи прежде, и скорее всего даже мои внуки не увидят свое имя в таком документе! А уж тем более вряд ли смогут занимать подобную должность ” На прощанье чаевод подарил гостю самые лучшие чайные ростки, чтоб он посадил их у себя и помнил, о времени проведенном в гостях. На Тайване эти кустики весьма успешно прижились и от них пошел сладкий и фруктовый сорт Дун Дин.


Бао Чжун - чай "предтеча" тайваньских улунов.


Современный Дун Дин улун

Островные улуны отличает не только иной вкус, из за местных почв и климата. Но и подход к обработке чая. В целом ничего нового тайваньские фермеры не придумали, процесс остается таким же как и в Анси при приготовлении Те Гуаньинь. Более основательно островитяне подходят к обжиму листьев в холщевом мешке. Количество прокаток здесь традиционно большее, чем на материке, а потому сам чай скручен более мелко и плотно. Так же в Тайваньских улунах недопустимы никакие корешки. Процедура прокатки может длиться на протяжении многих часов. Такая щепетильность появилась не просто так. Тайвань островное государство, и ему сложно конкурировать с тем же материком по количеству производимого чая. Во второй половине 20 века правительство всерьез взялось за чайную отрасль, и тогда же стали объявляться всякие местные ярмарки и конкурсы, жюри оценивало чай анонимно, совершенно не зная, в каком месте он выращен, кем изготовлен. Слепой способ выбора победителей, чей чай начинал закупается на государственном уровне и значительно повышался в цене. Заставил местных фермеров соревноваться в качестве производимого чая, доводя до Абсолюта, не только вкус, но и внешний вид продукта.

Интересная особенность Тайваньских чайных конкурсов, они проводятся не только, и не столько что бы наградить чай дипломом, медалью и звучным титулом, а после продать, куда либо подороже иностранцам. На острове достаточно большая чайная культура, и огромное количество чайных коллекционеров! Бытует мнение, что именно Тайвань и начал первым коллекционирование чая, на острове существуют огромные коллекции настоящих сокровищ из представителей Шен пуэров, утесных улунов, редких красных чаев. А потому участь титулованных местных чаев, скорее всего, остаться на родине в коллекции одного из жителей Тайваня.


Чайные выставки на Тайване


Коллекция блинов пуэра

Основной чай Тайваня это безусловно Дун Дин(улун морозного пика), как отмечалось выше он во многом схож со своим материковым предком Те Гуаньинь, но все же разительно отличается как и формой листа, так и прекрасным медовым вкусом. Но есть и еще интересные особенности выделки улунов характерные для Тайваня. Здесь появилась и стала практиковаться практика выдержанных улунов. Этот чай подобно пуэру, в процессе выдерживания продолжает созревать менять свои свойства, и вкусовые качества. К таковым сортам стоит отнести Лао Ча Ван – старый чай. И если пуэрам для вызревания нужна относительно высокая температура, то с Лао Ча Ван дела обстоят иначе. Улун дозревает в запечатанных сургучом сосудах, а лучшим местом хранения таких сосудов являются известняковые пещеры. Год за годом, в прохладе и тишине созревает этот чай. Вкус весьма и весьма необычен, но совершенно не похож на горячий и терпкий вкус выдержанного пуэр. Наоборот, под стать созреванию, этот необыкновенный чай несет в себе прохладу и тень пещер, где он набирался сил. Выдержка может длиться десятилетиями, раз в год чай вскрывают и прокаливают, а после снова запечатывают в сосуды. Соответственно цена на данный чай весьма и весьма высока – а вкус очень необычен.


Основной сорт Дун Дин улун


выдержанный Лао Ча Ван

Еще один качественный и довольно заметный сорт чая Тайваня это Алишань улун. Названием своим он обязан одноименной горе. Очень и очень высокогорный чай, что и отличает его среди прочих. Высота произрастания более 1500 метров над уровнем моря. Степень ферментации 30 -40%. Чай может слегка прожариваться, о чем будет свидетельствовать слегка коричневый лист. Обычно в Алишань скручивают три крупных листа на ножке. Настой варьируется от бледно желтого, до более темного медового, что так же свидетельствует, подвергался прожарке чайный лист или нет. Характерный сладкий цветочный вкус, и нота ванили выделяют этот сорт чая.

Ну и в завершении можно выделить еще один известный сорт, гибрид. Под названием Сы Цзы Чунь. Весна четырех сезонов. Урожай этого чая снимают четыре раза в год, на что как бы и намекает название. Разная сезонность сбора придает определенный шарм этому чаю. Высоты произростания же не велики всего до 500 метров. Сам чай так же не может похвастается какими либо диковинными способами возделывания, кроме пожалуй того что он был селекционно выведен именно на Тайване, и не является прямым потомком Фуцзянских улунов .


Алишань улун


Сы Цзы Чунь

Подводя итог по Тайваню можно сказать так, несмотря на общие корни с материковыми улунами, островные их братья приобрели и свои отличительные особенности, как Алишань и необычный способ создания как Лао Ча Ван, и интеллигентную выделку листа Дун Дин. А в целом завоевали свою нишу у чайных любителей всего мира.

вернуться к списку публикаций
Оставить отзыв