Да Хун Пао – улун с мужским характером. / 27.01.2014

да хун пао (обозначение на китайском)Среди огромного разнообразия сортов китайского чая, особое место занимает этот сорт Да Хун Пао 大红袍, известный в России как Большой Красный Халат. Многие о нем слышали, многие пробовали, но не многие знают в чем различия этого сорта, почему в разных магазинах в том числе и у нас этот крепкий улун имеет такие различия в цене. Попробуем пролить свет на этот многогранный и многими очень любимый чай.

Сорт ведет свою родословную от эпохи династии Мин. Настоящий Да Хун Пао, относится к группе утесных улунов, выращивается только и исключительно в горах УИ. Сейчас в Китае широко культивируется и производится во всех чайных провинциях, но настоящий Красный Халат произрастает только в горах Уишань. Современные технологии позволяют создать несколько видов этого по настоящему мужского напитка, сделав его достаточно доступным по цене для потребителя.

Как и все в поднебесной, этот древний сорт оброс легендами и преданиями. Например, его название Большой красный Халат, звучит странно для названия чая. Несколько легенд рассказывают о том как именно этот улун получил его. Одна из них гласит, что император испробовав чай, преподнесённый местными жителями в качестве подарка решил лично взглянуть на дерево с которого собирались листья. Прибыв на место, он желая выделить дерево среди остальных жаловал ему свой халат. С тех пор сорт получил это необычное название.

где мой чай?Другая легенда более интересна и связана с обезьянами. В этих местах достаточно много смешных и проворных животных. А так же существует всемирно известный монастырь на утесе Лошадиная Голова. Так как горы коварны а чайные деревья могут расти в совершенно недоступных местах, сметливые монахи обучили обезьян, сбору чайных листьев. По весне дабы отличить дрессированных животных от их диких собратьев, монахи монастыря одевали им красные халаты выпуская на сбор нового урожая.

Так все было на самом деле или иначе, история информации не сохранила, а посему выбирайте легенду более подходящую вашему восприятию :)

кусты да хун паоВернемся к самому сорту. Истинные коллекционеры естественно не примут никакой Да Хун Пао кроме собранного и созданного в ручную, и непременно с материнских кустов. Проблема заключается в цене на этот напиток, так как современное место произрастания материнских деревьев этого вида улуна, является заповедником под охраной ЮНЕСКО. Действительно, эти деревья обрабатываются и сбор листьев с них все делается в ручную, как столетия назад. Такой чай является предметом гордости коллекционеров и цена в России для этого чая начинается с отметки в 400 – 450 долларов за сто грамм. Но что бы попробовать этот восхитительный крепкий улун, вовсе не обязательно выкладывать огромные суммы.

виды чая да хун пао

В нашем магазине всегда в наличии замечательные сорта Да Хун Пао, сырье для которых собирается там же в горах УИ, но естественно, производство идет в промышленном а следовательно более доступном широкому кругу покупателей, масштабе. Букет этого напитка, подобен стали – скрепляется и усиливается огнем. В нем нет нежности присущей улунам сорта Те Гуань Инь, нет сладости тайваньского утесного улуна Дун Дин. Есть крепость аромата и чайного настоя скрепленная разной степени обжарки и долей выдержки. Разная степень скрученности листа дает и разную степень вкусового букета. Истинный Да Хун Пао обладает, темным настоем у дорогих сортов например Да Хун Пао 15 лет вкус прожарки в букете весьма не очевиден и близок к идеальному материнскому. В Императорском фасованном Да Хун Пао, вкус прожарки почти не слышен совсем. В то время как у более дешёвого сорта, присутствует весьма ощутимый и заметный Дух Огня.

Какой бы из вкусов не пришелся по душе именно Вам, знайте что этот вид улуна более по характеру похож на пуэр. Да Хун Пао с утесов Уишань, чай для настоящих мужчин и сильных женщин.

вернуться к списку публикаций
Оставить отзыв