Подбор
по параметрам
Доставка по Москве
300 р.
Каталог

Чайная история. Истоки чая в России. Часть 1

Мы хорошо знаем, что Англия является европейской законодательницей мод в чае. Но, тем не менее ориентируясь на запад мы забываем свою историю, а ведь Россия вернее территория современной России, как раз и разделяет Европу и Азию с Индией откуда и пришел этот удивительный напиток.

Попал он в Русь практически одновременно с Европой! И что характерно, попали сразу обе ветки этого древнего напитка, “Европейский”. Чай с плантаций Цейлона и Индии. И называемый на Руси чай “Караванный” это азиатский преимущественно Китайский чай!

Из Европы чай попадал на Русь с голландскими купцами, и европейскими посольствами. А что касается “Караванного” то есть чая китайского, то он впервые попал на Русь из Монголии. Дело было так….

1637 году от рождества Христова, тогдашний царь и великий князь Михаил Федорович, задумал великое посольство в Монголию во главе с ведущим дипломатом того времени Василием Старковым. Дары русских послов, своим богатством восхитили монгольского правителя Алтын – Хана, послы были приняты и в их честь организован торжественный обед. Тогда то и отведали русские терпкого напитка называемого “цай” Надо сказать, что бодрящий напиток не пришелся по душе русским дипломатам. И когда среди положенных по этикету того времени “ответных даров” они обнаружили тюки с чаем. То потребовали замены непонятного питья тканями, но получив отказ вернулись ко двору.

Сначала “монгольский напиток” приготовил и опробовал придворный лекарь, дав заключение о его положительном воздействии. Так чай попал на стол к царю и боярам, которым в отличии от послов весьма и весьма понравился!

Но по мере истечения запаса монгольского напитка о чае стали забывать. Регулярно китайский чай стал поступать в Россию лишь поле подписания Головиным Ф.А Нерчинского договора 1689г.

Изначально весь привозимый купцами чай в России стоил запредельно дорого. Считался напитком богатых слоев общества, объяснялось это тем, что сами способы обработки чайного листа были в то время дорогими и кроме прочего держались китайцами в строгом секрете. Ну и конечно вопрос транспортировки и длительной цепочки от поставщика к потребителю не мог не сказаться на высокой цене напитка. Доставка караванами через безлюдные просторы Сибири, сопряжалась большими опасностями и сложностями. По словам современников за две унции чая приходилось выкладывать соболиную шкурку, что не каждый мог себе позволить!

Стремительно же цена на привозимый чай, стала падать, когда наладились морские перевозки. И то, как мы понимаем, это был “Европейский” то есть Индийский плантационный чай. Чай же доставляемый Караванами по-прежнему ценился весьма высоко!


Читайте также:

Как выбрать чай пуэр?

В этом обзоре мы остановимся на упаковке чая пуэр, это преимущественно имеет отношение к прессованным видам чая, в блинах, плитках или иных формах. Читаем упаковку пуэр...

Проблемы с входом на сайт

Уважаемые посетители, 14-15 числа сайт был не доступен, проблемы носили системный характер не только у нашего сайта. К вечеру 15 числа работоспособность провайдера была восстановлена сайт работает в штатном режиме.

Уточнить стоимость
Оформить заказ

Кстати, вы можете оплатить заказ картой или электронными деньгами хотите узнать как?

payments

Мы в соцсетях:

© Интернет магазин китайского чая, 2023. Все права защищены. Обработка персональных данных
Каталог
Посуда и Упаковка
Китайский фарфор