Подбор
по параметрам
Доставка по Москве
300 р.
Каталог

Сырье для чая пуэр

Уделяя внимание заводам, и фабрикам пуэр. Обойти тему сырья, в развернутом рассказе мы просто не имели права. Поэтому, в данной статье попробуем осветить, то о чем вкратце писалось в разделе Чай пуэр.

 

Итак, многие считают, что чай пуэр изготавливают из сырья обыкновенных чайных кустов. Все видели такое в рекламе, непонятных напитков в пакетиках. Возможно, видели передачи про индийские и цейлонские плантации чая. Но пуэр это особый чай, это чай овеянный ритуалами и особой чайной культурой Китая. А потому, то как он растет в действительности мало кто представляет.

Начнем с главного, чай пуэр является особенностью горной провинции Юннань. Так же как для Фуцзянь, улун является предметом гордости и почитания, так и неизбежная аксиома Юннань это пуэр а пуэр бывает только из Юннань – факт. Хотя в настоящее время бывают и исключения, в провинции производства, но тем не менее, основное производство чая пуэр сосредоточено в Юннань.

чайные деревья пуэра провинции юньнань

Провинция Юннань является, горной местностью и пограничным районом. Граничит с Тибетом на севере, на южном направлении с Лаосом и Вьетнамом. Горы провинции особенно в части соседства с Тибетом превышают высоты в 6740 метров. Население провинции самое этнически разнообразное во всем Китае. Народы и народности проживающие здесь весьма разнообразны, особо, помимо самих китайцев(ханьцы) можно выделить народность булань, они изготавливают оригинальный и достаточно вкусный чай, например Булань Шашь. Административный центр провинции это город Куньмин. Самые известные места сбора сырья для чая пуэр. Это Округ Сишуаньбанна , собственно сам городской округ Пуэр, городские округа Лицзян и Баошань. Именно здесь и произрастают в изобилии чайные деревья. Да, да настоящий пуэр, это не кусты (хотя сейчас для удешевления делают и из куста) Пуэр это деревья.

чайное дерево пуэра

Вот так выглядит дерево пуэр и его листы идущие для приготовления чая. Уникальная горная местность и субтропический климат провинции, дали жизнь этому виду растения, а вместе с ним и нам, возможность наслаждаться этим разносторонним напитком.

Китайцы любят обожествлять, то, что им нравится. Неизбежно связывая все аспекты своей жизни с божественным откровением, а так как чай является любимым напитком в Китае. То без легенд мифов и божественного вмешательства тут не обошлось.

Небесный Пахарь, божественный Шэнь Нун явился в мир, дабы научить людей использовать целебные свойства растений в еде и напитках. Появление этой божественной сущности в китайских хрониках относят к 2737 году до нашей эры. Он пробовал много трав и плодов. Составлял рецепты и заносил их в свой трактат «Шень Нун Бэнь Цао» Этот памятник китайской письменной культуры. Действительно существует. И является древнейшим сборником лечебных трав и растений. О чае и его лечебных свойствах существует такая легенда. Однажды Шэнь Нун устав от описания трав, отдыхал под чайным деревом. Теплая капля росы стекающая по чайному листу попала ему в рот и он проглотил ее. Отметив превосходный вкус, а так же почувствовав, как бодрит вода с чайного дерева, Шэнь Нун начал постоянно употреблять ее, и в некоторых случаях применять как противоядие.

Совершенно реальным без божественного начала, предстает иная личность в чайной истории. Лу Юй. Это реальный человек, живший 733 – 804 годах, нашей эры. Родился он в нынешней провинции Хубей. И посвятил свою жизнь, исследованию чая, явившись родоначальником китайской чайной традиции. И оставив после себя основополагающий труд, известный “Канон Чая”

Вот так благодаря божественному и людскому провидению растение из рода Camellia sinensis, стало неотъемлемой частью жизни многих поколений людей, даровав им этот многогранный и изумительный напиток – чай.

Но вернемся к чайным деревьям из которых производят настоящий чай пуэр. Их разделяют на несколько типов.

Совершенно дорогое и элитное сырье для изготовления чая это Белые или Фиолетовые почки. Полностью из этого сырья в виду их дороговизны чай не изготовляют. Но делают превосходные купажи с добавлением этих чудесных молодых листьев.

фиолетовая почка

росток фиолетовой почки

В нашем ассортименте есть следующие виды пуэров с разной долей содержания этого элитного сырья. Дзи Яа, Чен Йен

Следующими по степени значимости сырья можно назвать, дикие древние деревья. Растущие в горах сами по себе, очень старые чайные деревья. Лист у дерева плотный, настой из листьев этого дерева, без правильной обработки может быть ядовитым для человека. Все дело в том, что в процессе роста и борьбе за выживание дерево вырабатывает вредные вещества для защиты от вредителей, и чем дерево старше, тем больше их может содержаться в листве. На сегодняшний момент самому старому из чайных деревьев насчитывается 3200 лет! Поэтому производство чая из листьев таких деревьев довольно ограничено, не являясь массовым явлением.

древнее чайное дерево пуэр

Древнее дерево. Интересный кадр в объектив случайно попала колючая проволока которой обнесена реликтовая посадка.

Более распространено для производства чая пуэр культивируемое старое дерево. Чай из него особенно популярен и хорош как по вкусу, так и совершенно безопасен для организма человека. Лет им может и не столь много, они не такие огромные, но благодаря уходу чай с таких деревьев имеет сильный аромат и весьма хороший вкус. В нашем ассортименте представители такого рода как: Чень Нань 20лет или Королевский дикий Шу

культивируемое старое дерево

Культивируемое старое дерево.

Еще в производстве пуэр применяют сырье, дикорастущих чайных кустов. Это естественная чайная поросль, которая выросла без вмешательства человека, после становиться молодыми культивируемыми чайными деревьями, сырье получаемое с таких деревьев более дешево по сравнению с древними, которых в Юннани не так уж и много. Естественно уступает по вкусу, но зато это с лихвой компенсируется ценой на такой вид. Как пример можете попробовать Комковый дикий 20 лет или Старые чайные головы

Дикорастущие чайные кусты

Дикорастущие чайные кусты.

Ну и последний вид, самый дешевый промышленный. Террасный чайный куст. Это то что привыкли считать чаем в наших широтах. Широко используется в купажах, растет с применением удобрения в промышленных масштабах. Сам по себе никогда не станет настоящим чаем пуэр, но в купажах бывает весьма уместен и дополняет букет. Образцы здесь Дворцовый пуэр , Молочный пуэр

Плантационный чайный куст

Плантационный чайный куст.

Хотелось бы привести так же и таблицу составленную в Китае, на то как варьируется цена на чай в зависимости от типа сырья. На картинке цены в юанях (естественно)

Древние деревья 古树
Древние деревья 古树 (более 500元)

Большие деревья 大树
Большие деревья 大树 (200-400元)

Прямоствольные деревья 乔木
Прямоствольные 乔木 (150-300元)

дикие деревья
Дикие деревья 野树 (50-100元)

плантационный чайный куст
Плантационный чайный куст (5 - 30元)

 

** 元 - цена указана в юанях, за килограмм сырья, курс ~ 1元 = 5.6 рублей

В завершении хотелось бы сказать, что в нашем интернет-магазине китайского чая. Весьма богат выбор пуэра созданного из всех видов описанного здесь сырья, разной ценовой категории. Пробуйте и выбирайте свой вкус.

Приятного чаепития.


Читайте также:

Эстетика связанного чая

История сохранила отрывочные сведения о появлении этого вида чая, но кое-что можно установить. Впервые связанный чай, который распускался в горячей воде, был преподнесен императору Сяо-цзун относящемуся к династии Сун

Смола пуэр - свойства и польза.

Процесс производство смолы пуэра очень затратный по расходу сырья. Ведь по классическим рецептам на создание полукилограмма смолы, уходит до 40 килограмм отборных чайных листьев старых деревьев!

Уточнить стоимость
Оформить заказ

Кстати, вы можете оплатить заказ картой или электронными деньгами хотите узнать как?

payments

Мы в соцсетях:

© Интернет магазин китайского чая, 2022. Все права защищены. Обработка персональных данных
Каталог
Посуда и Упаковка
Китайский фарфор