О красном чай
В этом цикле чайных обзоров речь пойдет о красных чаях. Общее китайское название Хун Ча. В России такое название по своей форме похоже на экзотику, но это только по форме, не по содержанию. Так уж сложилось, что распространённый на всем пост советском пространстве индийский чай, принято называть черным. Хотя с точки зрения классификации это не совсем верно, люди не по наслышке знакомые с чайной традицией никогда подобный чай не назовут черным. И дело не в чрезмерном пафосе этих людей, не в каком-то зазнайстве или обособлении. Просто ниша черных чаев была занята прочно и твердо, причем за долго до появления индийских — английских чаев. Но в этом обзоре речь идет про красный чай, не будем отвлекаться и запутывать.
Скажем прямо, китайский красный, это совершенно по технологии производства идентичный индийскому черному чай! С разными нюансами производства, на которых мы остановимся подробно в дальнейшем, но все же это идентичные по форме чаи.
Скептики возразят: ”почему китайский чай мы представляем эталоном. Нам и индийский подходит!” Для таких скептиков есть простое объяснение нашей позиции. Китайский чай – это целый пласт древней и интересной культуры, позволяющий не только наслаждаться вкусом напитка, но и получать эстетическое, и моральное удовольствие. В то время как чай индийский — был создан англичанами для массовой продажи, по своим лекалам. Этот факт конечно прямо не влияет на вкус, но вот на эстетику, очень даже. И если уж вы читаете эту статью, то, как минимум вам интересен именно чай Китая и Азии, культура чая, трезвый и приятный отдых, а не пыль в пакетиках для массового употребления. Хотя действительно бывают и весьма вкусные чаи из Индии и Цейлона, но как мы говорили выше – нет в них души.
Итак, с терминологией разобрались. Теперь поговорим о том, что же это такое красный чай, и как его преимущественно производят. Отличающей особенностью этого чая является глубокая ферментация чайного листа. Ферментация тут достигает максимальных значений, до 80 процентов, как у пуэров шу, но происходит с использованием совершенно иных технологий. Об этих технологиях, а их несколько, мы поговорим в следующих частях, заметок о красных чаях. Красный чай, самый молодой из видов чая на планете, существует со времени династии Мин. Родина этого чая нынешняя провинция Фуцзянь.
Появился чай благодаря ошибке в производстве фуцзянских чайных мастеров. Дело в том, что при императоре Чжу Юань Чжанг проводили массовые реформы, в поднебесной. Очень многие реформы затронули и сельское хозяйство. В частности был введен запрет на производство прессованных чаев, широко производимых в то время в Фуцзяни. Мотивация и причины такого запрета канули в веках, но факт остался. Выполняя волю императора чаеводы, попробовали воспользоваться опытом аньхойских мастеров и воспроизвести их зеленый чай. Но вследствие недостаточного навыка чай был передержан, и получил высокую степень ферментации, и бронзово красные листья.
Однако на вкус такой напиток оказался весьма и весьма приятным, чем и воспользовались местные купцы, выведя на рынок новый не обычный, и долго-хранящийся сорт.
Основное как нам кажется отличие делающее красный чай весьма полезным в России, так это его свойство согревать в холодное время года. Все дело в его особенности деликатно стимулировать сердечно сосудистую систему, без лишних скачков, разгоняя кровь и предотвращая тем самым переохлаждение. Но при этом в отличии от водки или спирта не увеличивает, теплоотдачу организма во вне. Что на много более эффективно на морозе.
Подводя итог можно сделать вывод. Черный индийский и красный китайский чай – братья навек. Красный чай имеет множество вкусов и оттенков, и вместе с тем привычен для вкуса каждого жителя России. Красный чай имеет много разновидностей, о которых мы поговорим в следующих частях повествования.