{{ cartItems.length }}
Ваша тележка чая
Сумма: {{ cartItemsSumWithSkidka }} руб.
Оформить заказ
Тележка пуста

Текущая скидка: {{ currentSkidka }}%

Ваша тележка чая
0
Сумма: {{ cartItemsSumWithSkidka }} руб.
Оформить заказ

Текущая скидка: {{ currentSkidka }}%

Доставка по Москве:

{{ cartItemsSumWithSkidka > 2000 ? 'Бесплатно' : '250 руб.' }}

Доставка по Москве:

{{ cartItemsSumWithSkidka > 2000 ? 'Бесплатно' : '300 руб.' }}
Подбор по параметрам
Вид

Ценовой диапазон

Чай с гор УИ

05.09.2023

Красный чай берет свое начало, подобно улунам в этом, безусловно, сакральном чайном месте, в горах УИ. Самый древний и довольно широко известный вид это Сяоджун. Красный чай, как говорилось в первой части этого рассказа, самый молодой и появился в эпоху династии Мин приблизительно в шестнадцатом веке. Правда, сам чай зародился не в утесном районе, знаменитом своими улунами а чуть севернее. Горы здесь поднимаются достаточно высоко, здесь же расположен пик Хунган или гора Хуанганшань, высочайшая вершина этой горной цепи в 2158 метров над уровнем моря. Горы здесь довольно крутые и имеют большой перепад высот. Среди пиков расположены туманные долины, что позволяет возделывать отменный чай. Собирая хорошие урожаи. Тем не менее, повышенная влажность не позволяет создавать высококлассные зеленые чаи, и чай из этих мест был комковатым и имел довольно терпкий вкус. Хорошо подвергался прессовке. Но во время реформ эпохи династии Мин, данный чай попал под императорский запрет и местные чаеводы, решились на осознанные эксперименты по созданию новых видов чая.

Знаменитый заповедник в горах УМ.

В процессе этих экспериментов сформировалась сложная, но довольно своеобразная технология, которая и по ныне сохраняется в предгорьях Хунгана. Настоящий живой антиквариат. Настоящий сяоджун готовиться методом двойного копчения на сосновых дровах. Первый этап копчения проходит во время ферментации, второй этап при сушке чайного листа. Для копчения используют только местную разновидность сосны Мавэйсун. А эта сосна растет только здесь, в этом заповеднике и вырубка ее строго запрещена. Допускается лишь небольшая санитарная порубка, для местных нужд. Вот она и идет на копчение настоящего сяоджуна. Естественно такой чай выходит на рынок по запредельно высоким ценам, и весьма ограниченным тиражом. Что впрочем, не мешает истинным поклонникам которых к слову сказать достаточно мало, покупать его. Да история этого чая сложна, он действительно даже экзотичнее пуэра, но именно за его самобытность и необычность его стоит попробовать, и составить для себя мнение об этом исключительном сорте.

К счастью сейчас помимо истинного сяоджуна из предгорий Хунгана, существует и его копия, сделанная по новым технологиям, которые исключили ручное перемешивание в коптильне и вырубку реликтовых сосен. Тем самым значительно удешевив процесс производства. Делается этот чай так же из высокогорного уишаньского дикороса, но с применением электрической сушки и жидкого дыма. Получая при этом весьма бюджетный и неплохой сяоджун – в России широко распространено название Лапсанг Сушонг. Данный чай позволяет попробовать и оценить для себя, придется вам по душе подобный чай или нет. В случае если чай вам покажется достойным тогда вы сможете приобрести его настоящую Хунганскую версию, за довольно большие деньги. Но мы все же рекомендуем к ознакомлению более дешевые вариации этого чая.

Классический сяоджун.
Красный чая.

В целом какие особенности выявили в сяоджунах и что можно отнести к чаям этой классификации. Сяоджун всегда высокогорный чай. Сяоджун чай всегда копченый и максимально ферментированный. Сяоджун чай преимущественно из кустов дикоросов, хотя в настоящее время эта градация сильно размыта. Хороший сяоджун непременно выдержанный около года чай, для полной пропитки дымным вкусом. Сяоджун – чай не для всех.

Именно потому, что классический красный чай в виде сяоджуна, не всем пришелся по вкусу, а спрос на красный чай из других регионов неуклонно возрастал. Чаеводам гор УИ пришлось снова, как и при династии Мин начинать эксперименты со своими чаями.

Новейший и популярный красный чай из этой области, Цзинь Цзю Мэй Золотые брови. Молодой чай ему всего лишь 10 лет от роду, но уже широко полюбившийся далеко за пределами Китая. Даже в современности, в Китае часто идут споры о появлении и авторских правах на тот или иной продукт. Решающее слово остается за государством. В случае с Золотыми бровями, государству выгодно, что бы этого популярного сорта было как можно больше, обязательным критерием должно быть что. Первое — этот сорт производится только в высокогорьях УИ. Второе – чай должен отвечать технологии и быть крайне высокого качества. Пока эти требования соблюдены государству и дела нет до первооткрывателей. Итак, пока производители бьются между собой за право первооткрывателей, чай стал обрастать современными легендами. У разных производителей разная легенда. Нам показалась более правдоподобной байка от старинной и уважаемой компании по производству сяоджунов “УИ Чжэн Шань”

Цзинь Цзюй Мэй / Золотые брови.
Чай из молодых почек.

Согласно ей, в июле 2005 года приехали к главе компании высокие гости из Пекина. Именно тогда широкое распространение начинают получать Дянь Хуны из чайных почек, флэшей. Так вот ведет себе глава компании экскурсию по своим чайным угодьям, показывает производство. Птички, чай растет, горный воздух. Столичные гости восхитились обилию на кустах чайных почек и говорят. “Отличный чай у вас видимо получается из флешей, просто должно быть замечательный” Не мало удивившись, глава компании говорит “Что вы! Уважаемые! Сяоджун же производят только из листьев” Гости как то сникли и говорят “Отстали вы от модных трендов товарищ” Ну и как то бочком, бочком к выходу. Опечалился директор, призвал главного технолога и говорит “Отстали мы с тобой брат от каких то там, трендов. Надо что-то с этим делать. Народ волнуется, требует чай, понимаешь из почек! Сделаешь ?” Технолог почесал затылок, хмыкнул и говорит ”Ну, почему бы и нет, покажем еще эти самые тренды! Да такие что удивятся!” И показали, и сделали!

Классическая технология по сяоджунам естественно не годилась, пришлось немало потанцевать с бубнами, что бы изменить технологию под производства чая из флешей. Но кроме технологии для золотых бровей очень трудоемким оказался процесс сбора сырья. Для высококлассного чая на один его готовый килограмм уходит около 140 тысяч чайных почек!!! Но чай получился, просто исключительный по мимо присущей для всех чаев из почки, медовой доминанте, в Цзинь Цзюй Мэй очень яркая и теплая, ржаная кислинка, такой чуть хлебный вкус и очень четкая, доля клубники во вкусе. В общем, этот чай вполне претендует на современную классику. Достойный и славный продолжатель рода уишаньских красных чаев!

[]
Яндекс.Метрика