Сырье для чая пуэр
Уделяя внимание заводам, и фабрикам пуэр. Обойти тему сырья, в развернутом рассказе мы просто не имели права. Поэтому, в данной статье попробуем осветить, то о чем вкратце писалось в разделе Чай пуэр.
Итак, многие считают, что чай пуэр изготавливают из сырья обыкновенных чайных кустов. Все видели такое в рекламе, непонятных напитков в пакетиках. Возможно, видели передачи про индийские и цейлонские плантации чая. Но пуэр это особый чай, это чай овеянный ритуалами и особой чайной культурой Китая. А потому, то как он растет в действительности мало кто представляет.
Начнем с главного, чай пуэр является особенностью горной провинции Юннань. Так же как для Фуцзянь, улун является предметом гордости и почитания, так и неизбежная аксиома Юннань это пуэр а пуэр бывает только из Юннань – факт. Хотя в настоящее время бывают и исключения, в провинции производства, но тем не менее, основное производство чая пуэр сосредоточено в Юннань.
Провинция Юннань является, горной местностью и пограничным районом. Граничит с Тибетом на севере, на южном направлении с Лаосом и Вьетнамом. Горы провинции особенно в части соседства с Тибетом превышают высоты в 6740 метров. Население провинции самое этнически разнообразное во всем Китае. Народы и народности проживающие здесь весьма разнообразны, особо, помимо самих китайцев(ханьцы) можно выделить народность булань, они изготавливают оригинальный и достаточно вкусный чай, например Булань Шашь. Административный центр провинции это город Куньмин. Самые известные места сбора сырья для чая пуэр. Это Округ Сишуаньбанна , собственно сам городской округ Пуэр, городские округа Лицзян и Баошань. Именно здесь и произрастают в изобилии чайные деревья. Да, да настоящий пуэр, это не кусты (хотя сейчас для удешевления делают и из куста) Пуэр это деревья.
Вот так выглядит дерево пуэр и его листы идущие для приготовления чая. Уникальная горная местность и субтропический климат провинции, дали жизнь этому виду растения, а вместе с ним и нам, возможность наслаждаться этим разносторонним напитком.
Китайцы любят обожествлять, то, что им нравится. Неизбежно связывая все аспекты своей жизни с божественным откровением, а так как чай является любимым напитком в Китае. То без легенд мифов и божественного вмешательства тут не обошлось.
Небесный Пахарь, божественный Шэнь Нун явился в мир, дабы научить людей использовать целебные свойства растений в еде и напитках. Появление этой божественной сущности в китайских хрониках относят к 2737 году до нашей эры. Он пробовал много трав и плодов. Составлял рецепты и заносил их в свой трактат «Шень Нун Бэнь Цао» Этот памятник китайской письменной культуры. Действительно существует. И является древнейшим сборником лечебных трав и растений. О чае и его лечебных свойствах существует такая легенда. Однажды Шэнь Нун устав от описания трав, отдыхал под чайным деревом. Теплая капля росы стекающая по чайному листу попала ему в рот и он проглотил ее. Отметив превосходный вкус, а так же почувствовав, как бодрит вода с чайного дерева, Шэнь Нун начал постоянно употреблять ее, и в некоторых случаях применять как противоядие.
Совершенно реальным без божественного начала, предстает иная личность в чайной истории. Лу Юй. Это реальный человек, живший 733 – 804 годах, нашей эры. Родился он в нынешней провинции Хубей. И посвятил свою жизнь, исследованию чая, явившись родоначальником китайской чайной традиции. И оставив после себя основополагающий труд, известный “Канон Чая”
Вот так благодаря божественному и людскому провидению растение из рода Camellia sinensis, стало неотъемлемой частью жизни многих поколений людей, даровав им этот многогранный и изумительный напиток – чай.
Но вернемся к чайным деревьям из которых производят настоящий чай пуэр. Их разделяют на несколько типов.
Совершенно дорогое и элитное сырье для изготовления чая это Белые или Фиолетовые почки. Полностью из этого сырья в виду их дороговизны чай не изготовляют. Но делают превосходные купажи с добавлением этих чудесных молодых листьев.
В нашем ассортименте есть следующие виды пуэров с разной долей содержания этого элитного сырья. Дзи Яа, Чен Йен
Следующими по степени значимости сырья можно назвать, дикие древние деревья. Растущие в горах сами по себе, очень старые чайные деревья. Лист у дерева плотный, настой из листьев этого дерева, без правильной обработки может быть ядовитым для человека. Все дело в том, что в процессе роста и борьбе за выживание дерево вырабатывает вредные вещества для защиты от вредителей, и чем дерево старше, тем больше их может содержаться в листве. На сегодняшний момент самому старому из чайных деревьев насчитывается 3200 лет! Поэтому производство чая из листьев таких деревьев довольно ограничено, не являясь массовым явлением. Но уж если и делают пуэр из такого сырья то вкус считается лучшим и самым тонким например как вот у этого чая : Шу пуэр В/К 15 лет.
Древнее дерево. Интересный кадр в объектив случайно попала колючая проволока которой обнесена реликтовая посадка. |
Более распространено для производства чая пуэр культивируемое старое дерево. Чай из него особенно популярен и хорош как по вкусу, так и совершенно безопасен для организма человека. Лет им может и не столь много, они не такие огромные, но благодаря уходу чай с таких деревьев имеет сильный аромат и весьма хороший вкус. В нашем ассортименте представители такого рода как: Чень Нань и Королевский дикий Шу
Культивируемое старое дерево. |
Еще в производстве пуэр применяют сырье, дикорастущих чайных кустов. Это естественная чайная поросль, которая выросла без вмешательства человека, после становиться молодыми культивируемыми чайными деревьями, сырье получаемое с таких деревьев более дешево по сравнению с древними, которых в Юннани не так уж и много. Естественно уступает по вкусу, но зато это с лихвой компенсируется ценой на такой вид. Как пример можете попробовать Комковый дикий 20 лет или Старые чайные головы
Дикорастущие чайные кусты. |
Ну и последний вид, самый дешевый промышленный. Террасный чайный куст. Это то что привыкли считать чаем в наших широтах. Широко используется в купажах, растет с применением удобрения в промышленных масштабах. Сам по себе никогда не станет настоящим чаем пуэр, но в купажах бывает весьма уместен и дополняет букет. Образцы здесь Дворцовый пуэр , Молочный пуэр
Плантационный чайный куст. |
Хотелось бы привести так же и таблицу составленную в Китае, на то как варьируется цена на чай в зависимости от типа сырья. На картинке цены в юанях (естественно)
Древние деревья 古树 (более 500元) | Большие деревья 大树 (200-400元) | Прямоствольные 乔木 (150-300元) | Дикие деревья 野树 (50-100元) | Плантационный чайный куст (5 — 30元) |
** 元 — цена указана в юанях, за килограмм сырья, курс ~ 1元 = 13.6 рублей
В завершении хотелось бы сказать, что в нашем интернет-магазине китайского чая. Весьма богат выбор пуэра созданного из всех видов описанного здесь сырья, разной ценовой категории. Пробуйте и выбирайте свой вкус.
Приятного чаепития.